两岸文化共绚烂 ——海峡两岸博览会见闻

2019年09月11日来源:

  “海纳百川,有容乃大。”文化是包容的,中华文化因包容才有交流互鉴的动力。在海峡两岸博览会上,来自海峡两岸的工艺大师们,带着自己的艺术品,一展工艺之美和匠心,他们互相交流,相互切磋,擦出了智慧与美的火花。 

  远处巍巍而立的雪山下,湛蓝的青海湖和广袤的草地遥相呼应,成群结队的牛羊,还有美丽的藏族姑娘,一幅幅精湛的藏绣工艺艺术品,绣出了青海独特的美景。 

    在展会的一角,来自青海的藏绣传承人冷本才让正在忙着介绍自己带来的藏绣作品《千手千眼观音》,让参观者了解藏绣的独特魅力与神奇。 

  “海南藏族自治州贵南县被誉为‘藏绣之乡’,贵南藏绣又称‘贵南针线’,被青海省列为省级非物质文化遗产,现有许多民间藏绣艺人。随着青海旅游业的迅速发展,我们的藏绣这一民俗特色工艺作为特色民俗旅游产品受到了越来越多游客的喜爱。”冷本才让介绍说,“我们的藏绣艺人通过细腻的针脚和高超的绣工,把青海湖的蓝,茶卡盐湖的净,黄河水的清,青海人的美,用藏绣的形式还原出来,希望通过来参加展会,让更多人了解藏绣,把我们的大美青海宣传出去。” 

  “潍坊人文历史浓厚,文化氛围很好,而且鲁台会规模大,影响力也大,有很多来自海峡两岸的艺术大师在这里交流,相信我们的蓝印花布技艺在这里可以得到很好的交流和宣传。”来自临沂市河东区的72岁蓝印花布传承人张明建说。 

  “彩印花布起源于秦汉,兴盛于唐宋时期,以古朴而浓艳的风格见长。制作时以土布为原料,以大红、翠绿、桃红、紫、黄等色套印,图案多以龙凤呈祥、富贵牡丹等为题材,具有浓郁的乡土气息和民族特色。”张明建介绍说,“这次来潍坊参加展会,我带了几十件极具代表性的作品,而且每一件作品都有一个故事,希望有更多人了解它,喜欢上蓝印花布。” 

  海峡两岸博览会给两岸艺术大师们提供了一个交流的平台,一项项古老的技艺在这里绽放光芒,点缀了人们的生活,丰富了每一位艺术大师的眼界,也让两岸文化交流与发展迸发出了新的活力。 

 

 

  

[编辑:]