海峡两岸农业论坛——走进台湾(一):台湾源鲜智慧农场记者见闻

2019年08月27日来源:

  2019年第25届鲁台经贸洽谈会专门设计了海峡两岸农业论坛,深化两岸农业农村农民交流,融汇对接现代农业新技术、新模式、新业态。为深入了解台湾农业发展情况,记者走访了台湾相关农业单位。

   8月18日下午1点半,记者一行来到台湾源鲜智慧农场时,被接待人员告知,需要等待一会儿。二十几分钟内,就有三十多位观光者陆续来到入口处。他们有互相搀扶的老人,有夫妻带着活泼爱动的孩童,也有青年学生结伴而至。他们多是台北,桃园,新北等地的市民,网上预约或现场缴费后等待下午2点钟开始的观光。 

  这么多人缴费看种菜,让我们很是好奇。时间一到,我们便大家一起,静静听讲解员娓娓道来。 据介绍,源鲜智慧农场是一家定位为整合健康与农业的公司,2013年成立,在台湾现在有近200名员工,目前在台湾、深圳均设置有工场。其中台湾日均生产蔬菜约1.6吨,深圳日均生产蔬菜约2.5吨。 

  从外观看,其厂房就从屋顶,墙体,通风等各方面,将外部阳光,水,空气等尽量隔绝。进得观光区域,我们立即被他们的种植车间所吸引。 智慧农场采用垂直式的种植模式,设置了亚洲最大的14层垂直室内农耕园,采用LED照明技术,模拟自然光照射,并配合通风、液态有机肥、超微气泡水、微生物发酵等技术,生产的蔬菜具有产量高、无农药、碳酸钾残留成分的特点。

 

 

 

 

 

  农场负责人胡少奇说,台湾桃园的种植面积仅有2400平方,但因为采用了垂直种植模式,种植规范即达到单层面积的14倍。同时节约用水和用肥量,用水量仅需一般农业种植的百分之一,施肥量只需要十分之一。因此可以降低对土地的污染与破坏,源鲜智慧农场密集度高、产量也高,日均生产蔬菜1.6吨。

 

 

  在观光结束后的休闲购物区域,有各种游乐设施和饮食提供给访客,而更多的是农场各类盒装新鲜蔬菜整齐地摆在冷柜中,价格从十几元人民币到一百多人民币不等,几位女士手拿篮子正在挑选。据悉,该农场生产的蔬菜主要供应当地商场超市等渠道,所生产的蔬菜也受到了消费者的认可和喜爱,目前农场已经形成了农业观光、高技术种植、衍生品加工、料理体验等一系列模式,目的是向消费者推广健康的蔬菜消费、健康养生概念。(记者 陈泽光)

  第25届鲁台经贸洽谈会筹委会办公室

  热线电话:0536--8789222   8097701

[编辑:]