小巧精致休闲地 ——台湾花露农场的“慢功夫”

2019年09月06日来源:

  8月19日,我们继续前行。车子沿河行驶许久,突然拐入山中,连续几个急拐弯后,记者来到了位于苗栗西坪山顶的台湾花露休闲农场。 

 

  这家以花卉为主题的农场,被山野包围,环境清幽。漫步农场,就会发现自己已被花丛围绕,正一步步走进一个芳香世界。 

 

  与一般农场相比,花露真是袖珍,只有50亩大小。但农场内的布局景致皆透出主人的用心。休闲水榭、香草能量园、薰衣草园、雨林餐厅、城堡旅舍、精油博物馆等,每个板块都是巧心经营,让人过目不忘。 

 

  进园就餐的游客可以免门票,200元新台币的门票可抵100元新台币购物使用。与我们同时参观的,还有四五辆大巴的游客。

 

  农场内拥有各式花卉盆栽、药用香草植物,走进园区就有专人引导游客体验芳香的能量。“花卉区”内布满了薰衣草、迷迭香、丽格海棠、仙客来、兰花等,从每盆十元新台币的香草植物系列到高价位的松柏均有;“仙人掌区”则种植了各式的耐旱植物,植株色彩多样;特殊果树园区,有从全球各地搜罗到的近40种食虫植物,像猪笼草、太阳瓶草等等,品种之多堪称台湾之最。导览小姐开玩笑说,我们错过了薰衣草季、错过了绣球花季,不能现场感受那花的海洋。 

 

  农场负责人接受了我们的采访。他说,这个农场打造成现在模样,花费了30多年的时间。1987年他购买50亩地,一棵树一棵草一粒石地琢磨、设计、布置,慢慢建了起来。从小就喜欢花草的他,虽然不是学农出身,但却在浓厚的兴趣下将自己热爱的花卉世界经营得有声有色。 

 

  因为坚信农业是一个需要长久持续投入的“慢产业”,他从来不采取任何可以迅速招揽客人的噱头,只求扎实地做好每一个基本动作。 

 

  农场兼营各种精油提炼,已建设了一座精油博物馆,是这里的特色之一,同时也是台湾唯一的精油博物馆。馆内介绍很多不同的香草植物,也介绍香草植物精油萃取过程,并让游客亲手体验提炼精油,学习调制香水、天然护肤霜等美容品DIY课程。其精油、止痒等系列产品销往新加坡等东南亚国家和地区,消费者多是高收入人群。 

 

  来到花露农场,除了赏花闻香外,当然还有不可错过的花香美食餐饮。园区所栽种的香草植物及芳香玫瑰花,都能成为桌上佳肴,例如香水玫瑰餐、园区内采撷花草冲泡成的花草茶以及农场栽种的有机菜。 

 

  在花露休闲农场里设计了梦幻之城——精油城堡。城堡房间设计非常现代化,原木床、高级床垫、精油浴缸、落地景观窗台、落地玻璃,在床上或浸浴时都能欣赏风景。城堡欧式外形也引来游客拍照留念,其中不乏来此拍婚纱照的年轻人,让园子充满了活力,让游客流连忘返。 

 

[编辑:潍台宣]