第25届鲁台经贸洽谈会新闻发布会在济南召开

2019年09月05日来源:潍台宣
  8月16日下午,山东省人民政府新闻办公室在济南举行第25届鲁台经贸洽谈会新闻发布会,发布第25届鲁台经贸洽谈会相关情况。省台港澳办副主任尹晓民、潍坊市政府党组成员陈汝孝介绍相关情况,并就有关问题回答了记者提问。

  第25届鲁台经贸洽谈会由国务院台办和山东省人民政府主办,省台港澳办、省商务厅和潍坊市政府承办,台湾工业总会、商业总会、工商协进会、工商建研会、台湾区电机电子工业同业公会、三三企业交流会协办,将于2019年9月1日至4日在潍坊市举办。本届鲁台会主题为“聚焦新动能,共享新机遇”,围绕“服务大局、覆盖全省、带动周边、惠及潍坊”,持续推进新一代信息技术、高端装备、医养健康、现代高效农业、文化创意、金融等重点产业合作,促进鲁台经济合作高质量发展。本届鲁台会将举办主题活动(开幕式)、海峡两岸博览会、海峡两岸农业论坛和两岸园区共建对接会、两岸智能制造产业专项对接会、第四届两岸养老产业文化发展论坛暨两岸互联网+医养健康产业创新发展交流会、鲁台金融合作暨服务实体经济交流会、鲁台人才发展大会、海峡两岸青年创新创业发展交流会、第12届鲁台职业教育交流与合作大会等7大专项对接会。为落实习近平总书记要求,发挥农业大省和新批潍坊国家农业开放发展综合试验区的优势,今年鲁台会专门设计了海峡两岸农业论坛,围绕“两岸农业交流、促进乡村振兴”,深化两岸农业农村农民交流,融汇对接现代农业新技术、新模式、新业态。

  目前,各项筹备工作正在紧张有序进行。截止目前,台湾工业总会、商业总会、工商建研会、台湾区电机电子工业同业公会等团体将组团来鲁参会。初步估计,台商及台湾知名专家学者400余人,整体规模约1500人左右。本届海峡两岸博览会设智能制造、文化创意、食品、大健康、乡村振兴暨潍坊国家农业开放发展综合试验区等展区,同期举办丝路传承·民间工艺品博览会、山东民俗博览会,整体展出面积5万平方米。目前,招展工作已基本完成,565家海内外协会、企业确定参展参会。

  鲁台经贸洽谈会是由国务院台湾事务办公室和山东省人民政府共同主办、台湾各大行业协会协办的大型对台经贸文化交流盛会,至今已成功举办24届,是国家对台政策发布、两岸各界沟通对话、凝聚共识、交流合作和山东省对外开放的重要平台,被国台办誉为“历史最久、规模最大的对台经贸文化交流盛会”。为深化两岸交流合作、促进山东对外开放和潍坊高质量发展做出了积极贡献。在鲁台会的大力推动下,鲁台经贸交流合作取得了显著成效,交流合作层次不断提升,合作平台载体更加丰富,人员往来更加便捷,人文交流更加密切。与往届相比,本届鲁台会主要有三个特点:一是充分体现率先与台湾同胞分享发展机遇。二是产业对接精准高效。三是两岸一家亲氛围浓厚。 (尹莉莉)

[编辑:潍台宣]