激发新活力 打造新优势——写在第26届鲁台经贸洽谈会开幕之际

2020年09月04日来源:

  迢迢新秋夕,亭亭月将圆。今年9月1日至4日,以“新战略 新机遇 新局面”为主题的第26届鲁台经贸洽谈会在我市隆重举办。在危机并存、危中有机、危可转机的新发展阶段,为两岸同胞扩大交流合作搭建起更大的平台,为助力潍坊现代化高品质城市建设和高质量发展横添了绚丽的一笔。

  本届鲁台会由国务院台湾事务办公室、山东省人民政府主办,省台港澳办、省商务厅、潍坊市人民政府承办,全国台企联,台湾工业总会、台湾商业总会、台湾工商协进会、台湾电电公会等工商团体共同协办。

  鲁台会是国台办与省级政府共同主办、历史最久、规模最大的涉台经贸活动,已连续举办了25届,已成为两岸经贸交流合作的重要平台、山东省持续扩大对外开放的重要窗口。

  秉持“持之以恒、与时俱进、不忘初心”的鲁台会精神,着眼于两岸融合发展,紧扣两岸发展新趋势,大力创新筹备模式,加大专业化运作水平,我省坚定不移地如期举办“云端”鲁台会,一届主题最靓、规模最大、功能最炫的云上博览会即将引爆两岸合作新潮流新风尚,进一步搭建两岸全方位交流合作的优质平台,让企业足不出户下订单、谈合作,坚定新形势下两岸合作的信心和决心,为特殊时期特殊形势下两岸企业稳贸易、稳增长作出鲁台会积极贡献。

  鲁台会花落潍坊26载——在开放合作中交出亮丽答卷

  举办多年的鲁台会已经成为辐射北方、跨省连片的对台经贸交流盛会,成为山东半岛、环渤海地区重要的开放发展平台。促进了鲁台经济产业合作,带动了鲁台人员往来和多领域交流,扩大了山东在台湾岛内的知名度。

  本届鲁台会以习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神为指导,认真贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要指示要求,大力落实省委工作部署,围绕“八大发展战略”“九大改革攻坚行动”,以融入新基建、助力“十强”产业、深化两岸农业交流、服务乡村振兴和现代化高品质城市建设为重点,通过“线上线下相结合、线上为主”方式,持续推动鲁台产业合作,努力打造服务中央对台工作大局、服务现代化高水平开放、高质量发展的高端平台,让合作共赢的空间更加广阔。

  今年上半年,虽然受新冠肺炎疫情冲击,经济社会发展下行压力加大,但我省台商投资和鲁台贸易额仍逆势上扬,台商投资和鲁台贸易大幅增长,项目质量明显提升,在鲁台企持续增资扩产。上半年,我省新批台资项目63个,在新签项目中,总投资1000万美元以上的项目15个,且集中于符合我省“十强”产业规划的电子信息、智能制造、医养健康等战略性新兴产业。

  这得益于山东广阔的发展前景、不断优化的营商环境、务实有效的政策支撑和贴心周到的投资服务。

  潍坊作为鲁台会主办城市,是山东重要的区域性中心城市,重大战略机遇叠加,产业基础雄厚,发展资源空间充足,互联互通体系优越,人力资源丰富,优势凸显。潍坊去年实现地区生产总值5688.5亿元;财政收入以两年一个百亿的速度递增,去年达到571.1亿元,居全省第4位。

  新时代的潍坊,面临大发展的重大战略机遇。山东省正倾力构建“一群两心三圈”区域发展格局,潍坊是半岛城市群的重要城市,是胶东经济圈的重要枢纽和门户。黄河流域生态保护和高质量发展、山东半岛城市群建设、国家农业开放发展综合试验区等一系列重大战略加速推进。国家、省针对疫情出台了系列政策举措,大力补短板、强弱项,全力推进新基建,种种机遇和利好叠加,都为我市加快高质量发展提供了难得的历史机遇。

  潍坊产业基础雄厚带来了“双招双引”的多赢效应,还提升了鲁台会的产业吸引力。国家统计局统计的41个产业门类潍坊有38个,拥有机械、化工等5个千亿级产业集群,潍柴、歌尔等一批龙头企业扛鼎“大国重器”,新一代信息技术、高端装备、新能源新材料等产业规模均居全省前四,重型发动机、微型麦克风等近30种产品销量全球领先。

  ……

  潍坊高度重视潍台合作,持续举办了26届鲁台会,规划建设了目前大陆唯一以台湾元素为主题的国家级海峡两岸交流基地——齐鲁台湾城、两岸交流中心,带动潍台合作全面发展。出台了简称潍坊“惠台八十条”的《关于进一步深化潍台经济社会文化交流合作的若干措施》,内容聚焦经济交流合作、社会文化交流合作、台湾同胞在潍坊学习实习就业创业、在潍居住生活等4个方面,为台商台胞来潍创新创业提供全方位服务保障。

  牵手潍坊,共赢未来。近年来,在鲁台会的带动和影响下,潍坊市企业与台资企业在资金、技术、开拓市场等方面都有了深度广泛合作,加快了产业转型升级。通过鲁台会举办,为潍坊带来了发展理念的转变,特别是在对外开放发展方面,直接拉动了外向型经济的发展。

  创新举办首次云展会——打造“互联网+展览”竞争发展新格局

  受新冠肺炎疫情冲击影响,今年全国不少展会取消或延期。面临疫情防控常态化的严峻形势,第26届鲁台经贸洽谈会筹委会准确识变、科学应变、主动求变,研究新情况,作出新规划,让鲁台会向数字化转型,首次采取线上线下相结合的模式举办,发挥“云端”优势,推动企业对接,同步实现“千人同屏、万人同群、百万人在线”,呈现一次全新的、更加精彩的、效果不打折扣的鲁台会,进一步扩大鲁台会的影响力。

  主题活动围绕山东省“八大战略”“九大攻坚行动”,以融入新战略、助力“十强产业”、深化两岸农业交流、服务乡村振兴为重点,推介重大合作战略和重点合作项目,引领两岸产业合作新潮流。

  云洽谈围绕“开放山东”“智慧山东”“健康山东”开展路演和招商活动,着力推动一批重大合作项目。

  海峡两岸博览会,全部实现线上举办。“开放山东”“智慧山东”“健康山东”等专项路演活动将充分借助鲁台会线上客户端、央视客户端、腾讯云等平台,推动更多线上洽谈对接。

  海峡两岸博览会作为鲁台会的重点活动,自创办以来,始终聚焦服务两岸企业抓订单、拓市场、促投资、谋发展,得到广大参展商、采购商的高度评价,参展企业满意度达90%以上,展会回头率达70%以上。在疫情防控常态化形势下,不少人担心本届博览会参展企业热情不够。通过加大专业化、市场化招商招展力度,积极与知名专业会展公司、专业行会开展合作,不断提升参展企业的质量和层次,取得了超预期的效果,报名参展企业数量是去年参展的2.2倍,创鲁台会博览会举办以来参展企业最大规模,呈现出强化分享发展战略机遇“主题最靓”、多家知名企业云集参展“规模最大”、多项先进技术首次运用“功能最炫”等三大特色亮点。

  本次博览会设立两岸智能制造、两岸大健康及生物科技、台资企业精品、对外开放发展、潍坊文化旅游精品、潍坊国家农业开放发展综合试验区主题展区,通过云展示、云洽谈、云交易,服务企业抓订单、稳贸易、促投资。为服务脱贫攻坚战略,特设扶贫专区,帮助贫困地区企业“云端”开拓市场。

  紧扣山东省委、省政府“八大发展战略”和“九大攻坚行动”,以“新战略、新机遇、新局面”为主题,积极借助“云端”平台让两岸共享山东省重大发展机遇,体现两岸合作最靓时代特色。

  两岸智能制造展区,围绕智能化成套设备、信息技术设备及机器人设备等前沿技术展览展示,集合998家知名制造类企业参展。

  两岸大健康及生物科技展区,194家企业将展示现代医养健康产业的新技术、新发展,力求实现最佳投资与成果转化。

  为帮助广大台资企业应对疫情影响,分享大陆壮大“内循环”新机遇,拓展内需市场,特别设立台资企业精品展区暨台资企业拓内销专场,目前有232家企业报名参展。

  对外开放发展展区,将集中展示山东对外开放发展和“双招双引”成果,引领山东对外合作新风尚,97家企业已报名参展。

  潍坊文化旅游精品展区,从文旅产业、精品旅游、非遗保护等方面,集中展示潍坊文旅融合发展新成效,让台胞融入潍坊加快高品质城市发展“快车道”。

  潍坊国家农业开放发展综合试验区,将展示国家唯一一个农业开放发展综合试验区发展成就和农业开放发展新样板取得的战略成果,搭建携手参与乡村振兴齐鲁样板先行区的新载体。

  扶贫专区将聚焦精准扶贫、消费扶贫和东西协作扶贫,为企业以及对口帮扶的重庆开州、西藏南木林、聊城等,搭建展示平台、拓宽销售渠道,构筑起全社会支持扶贫大格局。

  因报名参展企业热情空前高涨,各大展位出现“一区难求”局面。潍柴、卡特彼勒、松下、山崎马扎克、雷沃重工、共达电声、盛瑞传动、大族激光、扬力集团、龙记模具和台湾友嘉、东亚机械、协鸿工业、泷泽科技、金门酒厂、旺旺、统一、康师傅、徐福记等均有参展。其中包括世界500强企业25家,中国500强企业46家,中国驰名商标、国家高新技术等类别企业56家,呈现出参展企业数量扩大、大型企业增多和往届参展企业回头率高等特点。

  首次线上会展将应用VR技术建立一套高仿真三维展会系统,实现展区三维场景线上真实展示,多项技术为国内首次运用。将网上展示、网上推介、供采对接、在线洽谈等融为一体,形成一站式、全天候网上举办新模式,实现贸易洽谈合作“面对面”变为“屏对屏”,为参展客商提供全新参展和洽谈体验。

  “创新举办云上博览会,将发挥‘参展成本低、对接不落幕、展会无地域、营销更持久、筹备更环保’等诸多优势,助推两岸企业深度对接,实现融合发展,打造‘互联网+展览’竞争发展新格局。”第26届鲁台会潍坊筹委会办公室主任、潍坊市委台办主任刘金凤说。

  坚定扛起农业大市责任——深化两岸农业交流与合作赋能乡村振兴

  海峡两岸农业论坛作为第26届鲁台会的重头戏,又恰逢潍坊国家农业开放发展综合试验区成立两周年,备受关注。今年,省、市将重点推介乡村振兴齐鲁样板和潍坊国家农业开放发展综合试验区,分享合作机遇。两岸农业专家、实业家、农业合作组织负责人等,将通过线上和线下结合方式推介精致农业、生物科技农业、创意农业等优势产业和合作项目,探讨两岸农业发展方向,开展精准化、差异化合作。

  去年的此时,为深入贯彻落实习近平总书记关于创新“三个模式”的指示精神,因应潍坊国家农业开放发展综合试验区加快发展需求,进一步深化两岸农业交流与合作,第25届鲁台会期间成功举办了首届海峡两岸农业论坛。国台办主任刘结一给予高度评价。

  本次论坛期间,国台办、农业农村部等有关国家部委和山东省台港澳办、农业农村厅全程指导活动的组织推进,发布对台合作最新资讯和成果。为全面深化两岸农业农村农民交流,分别在会前、会后组织举办两岸社区、民宿、农业合作组织、现代农业等专题交流活动。

  作为中国农耕文明的重要发源地,潍坊现代农业实力雄厚,是山东省乃至全国现代农业建设的先行区,在优势特色产业发展、农业产业化经营等方面,探索形成了“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”,得到习近平总书记充分肯定。

  潍坊对台农业合作有良好基础,农业交流呈现领域拓宽、层次提高、发展加快的良好态势。鲁台农业技术合作中心、两岸(寿光)农业科技合作示范基地等平台,宋香园生态世界、天成食品等一批优质涉台项目在潍坊建成,推动了潍坊乡村振兴和现代农业发展。

  两年来,潍坊国家农业开放发展综合试验区在“先行先试”中实现“高质量”发展,一二三产融合发展在农综区全面起势。本次论坛重点推介的潍坊国家农业开放发展综合试验区,是国家唯一一个农业开放发展综合试验区,赋予先行先试功能,是省委、省政府确定的新旧动能转换重大工程项目和打造乡村振兴“齐鲁样板”的重大举措。

  产业是农综区高质量发展的关键,既在推动一二三产业发展上融合,又在资源要素上融合,更在功能配套上融合,切实发挥“综合试验”的作用。当前,核心区正突出“3+9+N”产业布局,力争实现大突破。总体规划聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,立足开放发展引领区、科技创新先行区、产业融合示范区三大功能片区,布局“一带一路”、现代种业、农品加工、国际农业合作、智能农装、现代农耕、智慧农牧、特色农业、乡村振兴九大产业组团,打造多个美丽乡村示范点,涉及基础设施、产业调整、科技创新、贸易与合作等多个领域,为包括台湾同胞在内的各类企业带来了全新合作机遇。

  融汇对接现代农业新技术、新模式、新业态,为乡村振兴齐鲁样板注入台湾元素、两岸特色。我们相信,借助活动举办将会巩固合作成果,拓展合作空间,深化务实合作,让两岸共享山东省和潍坊市农业快速发展的新机遇,推动潍台全方位交流合作迈上一个新台阶、跨入一个新层次。

  秋天,是一个收获的季节,鲁台会就像一把金贵的钥匙,打开了丰收的大门。只要秉承“两岸一家亲”的理念,持续不断加强各领域的交流合作和人员往来,鲁台合作的空间就会更大,前景也会更美好。

  我们相信,在推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局大背景下,第26届鲁台会将为服务中央对台工作大局、服务山东现代化强省建设作出了积极贡献。

[编辑:]