潍坊人才吸引力有多强?这个排名告诉你:山东第3

2020年07月16日来源:潍坊发布

   日前,智联招聘和恒大研究院联合推出的《中国城市人才吸引力排名》报告出炉,山东省11地市入围2019年最具人才吸引力100强。其中,潍坊市以9.3分位列41名,位居济南、青岛之后,列全省第三位。 

   

  潍坊是人口大市,935万常住人口,放在全国也屈指可数。如何让人口大市成为人才大市?潍坊市把人才战略列为“一把手工程”,市委书记带领12名县市区委书记和4名市属开发区党工委书记共同发布“人才潍坊倡议”,吹响“书记抓人才”的集结号;每次部署工作都强调招才引智工作,亲自主持召开市人才工作领导小组会议,安排部署2020年招才引智工作;带头实施书记人才工作项目,各县市区、市属开发区党(工)委书记每人确定1个平台载体项目和1个重点人才工程项目,21个成员单位主要负责人分别确定1个人才工作项目重点推进,每月调度进展情况。 

  

 重视人才工作,潍坊不仅挂在口头上,更是落在考核中。该市加大招才引智在科学发展综合考核中的权重,建立高层次人才引进认定和月通报制度,颁发“一马当先、勇立排头”流动红旗和“担当作为、奋起直追”流动黄旗,营造了比学赶超的浓厚氛围。
  
  俗话说:千军易得,一将难求。潍坊聚焦新旧动能转换“十大产业”,突出“高精尖缺”,重点支持引进对产业发展具有重大引领作用,能够创造重大经济社会效益的顶尖人才和领军人才。去年以来新引进高端技术人才(团队)1476个、硕士以上高层次人才4151人,新增国家“万人计划”专家7人、泰山产业领军人才28人、省“创业齐鲁·共赢未来”创业大赛优胜人选14人,数量均居全省前三位。
 
  全职创新顶尖人才总额最高500万元生活补贴,对全职创新顶尖人才项目最高资助5000万元——一条条货真价实的扶持政策,彰显出强烈的求贤诚意,进一步增强了引才磁力。加强干部人才队伍建设、吸引青年人才来潍、柔性引才、人才安居等一揽子人才政策,更是给千里马们“家”一般的温暖。
 
  今年疫情防控期间,潍坊创新人才招引方式,探索组织线上招商引才会、网上推介直播、视频签约开工等形式,开展项目推介、人才引进和签约开工活动。目前全市累计开展线上“双招双引”活动1300多场(次),举办网上人才项目签约活动30多场(次),签约人才项目100多个。 
 
  人才既要引得来,更要留得住。潍坊市持续优化人才发展生态环境,研究制定高层次人才全周期服务流程再造实施方案,坚持“手续最简、环节最少、成本最低、效率最高”,打造优质、高效、便捷的人才发展环境。目前,出台支持潍柴建设人才高地等政策文件,发放首批“鸢都惠才卡”450余人,隆重表彰首批“人才潍坊伯乐”26名,入选全国人才工作创新优秀案例2个、省级案例6个。 

 

[编辑:]