海峡两岸经贸文化交流协会会长高孔廉先生视频致辞

2020年09月02日来源:

  各位领导,各位女士,各位先生,大家好。我是海岸两岸经贸文化交流协会会长,也是原来海基会副董事长兼秘书长高孔廉。今天很荣幸应邀来参加第26届鲁台经贸洽谈会以及海岸两岸云端博览会,现在两岸同受新冠肺炎疫情的影响,所以两岸往来不方便,我无法亲自到会场来,只有借由视频向各位问候,也祝福鲁台经贸洽谈会能够顺利成功圆满的召开。 

  各位贵宾对两岸交流合作所做的贡献个人也感到非常的敬佩,海峡两岸经贸文化交流协会简称海贸会,与山东之间的渊源非常的深远,因为这个会是当初江丙坤先生与当时的山东省委书记张高丽两人研商之后共同成立的,那时候叫做“鲁台经贸文化协会”,后来就在这个基础上面逐渐扩大成为海峡两岸经贸文化交流协会。 

  山东省经济发达,文化底蕴非常深厚,人口众多,物产丰富,地灵人杰,非常适合投资兴业。过去我曾经多次率团到山东来参访,参访的地方包括济南、青岛、潍坊、烟台、泰安、枣庄等等都曾经参访过,也曾经爬泰山而小天下,也到曲阜去亲身体会至圣先师孔子的儒家思想,山东各地的台商普遍认为山东真的是物华天宝,人文荟萃的好地方,他们能够顺利经营承蒙各级领导的协助甚多,我特别借这个机会来代表他们表达谢意。今年鲁台经贸洽谈会更进一步,与时俱进,在过去的基础上面应用云端科技举办云端展览,提供两岸产品的云端销售管道,同时也办理农业论坛,我们希望能够加强两岸精致农业、有机农业与休闲养生农业的发展。同时在这活动里面有智慧山东,围绕着国务院推出的新基建规划探讨电子信息、智能制造、数字信息的对接,还有健康山东,聚焦在医养结合,我想这个对于目前来说,这个大健康产业可以说是两岸都非常重视的。 

  今年516日国台办和各部委提出了11项具体的措施,涵盖对台商的减税,减免社保费用,帮助台企复工复产,协商台商参与基建等等,更是为台商提供有利的发展条件。尤其是新基建,范围包含的5G、物联网、工业互联网、人工智慧、云计算、大数据、智慧交通等等,我们希望台商能够积极的参与共同研发,共建标准,共创品牌,共拓市场,也希望大陆能够订定细则,落实到对台商的政策与辅导措施,为两岸的经贸合作再添加新的动力。 

  今年由于新冠肺炎的影响,许多地方导致隔离,产业的供应链也因而中断,形成对于实体经济的冲击,促使供应链重组,修正长链为短链也成为一个重要的课题。我相信鲁台经贸洽谈会在主办单位精心安排下,必定会有更丰硕的成果,为山东与台湾搭起全方位的交流合作平台,共同克服疫情的冲击。最后祝鲁台经贸洽谈会顺利圆满,与会的贵宾大家身体健康,万事如意,谢谢大家! 

[编辑:]