两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长先生视频致辞

2020年09月02日来源:

  尊敬的国台办、山东省和潍坊市的各位领导,来自鲁台和大陆各地的企业家先进,各位女士、各位先生,大家上午好! 

  鲁台会是山东与台湾之间双方历史最久、层面最广、影响最深的交流平台,本人有幸曾经在2004年9月参加过第十届鲁台会,并会见了当时的山东省委张高丽书记、韩寓群省长对山东省的人文环境和经济发展留下良好的印象。 

  去年6月,本人也很高兴地率领80多位台湾企业家再到山东进行访问并参加在济南召开的两岸新旧动能转换高峰论坛,深入考察台商在山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案的新架构下如何与山东企业携手,共同探索产业转型的新途径,经由那一次的访问,个人对于如何推动鲁台经贸合作有了更深切的体会,并且更加充满了信心。 

  今年以来受到疫情影响,阻碍了两岸的人员交流,但是鲁台会首度使用线上线下连线方式举办,打破时空障碍,为疫情中的两岸经贸交流创造了新模式。在此,我要向主办单位表达敬佩之意。 

  山东省人口位居大陆第二,GDP位居大陆第三,历史文化底蕴深厚,人力资源充沛优秀,地理位置得天独厚,区位格局优势明显,发展潜力相当雄厚。山东是中国大陆儒商的发源地,拥有极为悠久的重商、亲商、安商的传统,是一个生机活络、商机蓬勃的大省。长久以来,鲁台间的经贸文化往来相当密切,很多台资企业受到山东优良的营商环境和淳厚的文化氛围所吸引,相继前来山东投资兴业,落户扎根,为自身开创了蓬勃的事业的同时,也协助促进了山东的经济发展。目前山东省批准台商投资项目已经累积9000多个,投资领域遍及高新技术、精密机械、生物科技、现代农业和现代服务业等重要产业,对山东的经济产业发展作了重要的贡献。大陆国务院于2018年1月批复,山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案,支持山东建设全国第一个国家新旧动能转换先行区,这个方案的战略目标除了要致力于化解传统产业的过剩产能之外,也要特别着重在五大传统产业的改造升级,这五大传统产业就是高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务和以五大新兴产业为引擎来促进经济发展。这个五大新兴产业是新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康等这两个关键的层面,山东可望通过新旧动能成功的转换加快经济增长的步伐,山东未来济南在这方面的推动发展经验将可以供大陆其他省市参考借鉴。事实上,山东发展十强产业也就是上述的五大传统产业加上五大新兴产业的策略,跟台湾多年来致力于转型升级的方向相当一致,这些产业多属于台湾擅长的产业创新和发展领域,台商未来将借由第五代行动通讯、大数据、人工智能和工业互联网等各种新的产业科技,打造先进制造业和战略性新兴产业。因此,台商将可望在山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案的新架构下,与山东企业携手进行更大格局、更高层次和更宽领域的合作,共同探索动能转换和产业转型的新途径,深入发掘鲁台产业融合发展的新商机,进而达成双方优势互补,相加相乘,互利共荣的目标。 

  潍坊是连接山东半岛与内陆地区的交通枢纽城市,全国农业产业化的发祥地,也是山东省农副产品的集中产地和重要的出口农业基地。潍坊工业基础较好,近年来形成了以海洋化工、通讯及信息处理、动力机械、农用运输车、服装及装饰布、化学纤维、食品饮料、造纸包装、新型建材、医药保健品等十大类产品为主体的工业体系。 

  今年鲁台会透过云展览、云洽谈,将通过对口洽谈、专业交流、定向考察等多种方式,展现开放山东、智慧山东、健康山东、活力山东,为海峡两岸产业间资源共享、优势互补搭建全方位平台,相信必然可为两岸经济融合继续作出贡献。我在此要祝贺鲁台会圆满成功,各位领导及嘉宾平安健康,谢谢! 

[编辑:]